Con esta receta participo en el Concurso de Recetas Santa Rita VII organizado por Gastronomía y Cía con la colaboración de Harinas Santa Rita
Esta receta es en honor a mi padre, son sus croquetas favoritas y ha sido la primera vez que las he hecho, aunque no será la última pues en casa han gustado un montón porque tienen muchísimo sabor.
CROQUETAS DE SALCHICHON
Ingredientes:
150 gr de salchichon (procurar que esté curado)
1 huevo cocido
80 gr de Harina para Croquetas y Bechamel Santa Rita
70 gr de mantequilla + 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
500 ml de leche (entera o semi, por favor.. no uséis desnatada, si os preocupa engordar entonces no comáis las croquetas)
Harina, huevo y pan rallado para rebozarlas
Elaboración:
Picar el salchichón, a mano o con una picadora dependiendo de lo pequeño que os guste encontrar los trocitos. En un cazo poner a calentar la mantequilla con 1 cucharada de aceite (esto ayuda a que no se os queme) e infusionar el salchichón durante 5 minutos. Reservar el salchichón y en una cazuela amplia ponemos la mantequilla, cuando esté caliente añadimos la Harina para Croquetas Santa Rita y la rehogamos bien para que pierda el sabor a crudo, y añadimos 1/2 litro de leche caliente, removemos continuamente hasta que se nos forme una bechamel que se despegue perfectamente de las paredes de la cazuela. Añadimos el salchichón que teníamos reservado y el huevo cocido picado y mezclamos bien.
Pasamos la bechamel a un pyrex para que se enfríe e inmediatamente la cubrimos con film transparente, dejandolo bien pegado a la bechamel para que no se nos forme costra y dejamos enfriar. Yo suelo dejar hasta el día siguiente en la nevera.
Meter la masa en una manga pastelera y sobre una fuente con harina hacemos unos churros largos que cortaremos en porciones, y luego pasaremos por huevo y pan rallado.
Ya tenemos nuestras estupendas croquetas de salchichón listas para freír o congelar.
Es recomendable freírlas en aceite bien caliente para que no se nos abran y no freír muchas al mismo tiempo para que no se baje la temperatura del aceite, especialmente si están congeladas.
He de confesar que me ha resultado muchisimo más facil hacer la bechamel con esta harina que con la que solía utilizar (y hablo en pasado porque... para las croquetas me cambio definitivamente!!), no he tardado nada en conseguir una bechamel que se despegara de la sarten y no me he dejado el brazo removiendo.
37 comentarios:
Madre del amor hermoso uhmm que delicia y yo a dietaaa, el paso a paso de 10, plas,plas,plas, me la guardo para hacerla el proximo fin de semana, un besico.
Muy curiosas estas croquetas...
Riquísimas estas croquetas y el relleno estupendo. Besos.
Madreeee, que ricas !!! nunca se me hubiera ocurrido hacer croquetas de salchichón, pero ahora que has puesto la receta, creo que han de esatr tremendas !!! un saborcito intenso mmmmmm, seguro que en casa también gustan.
Una receta muy original si señora. Suerte en el concurso
Besos
Tienen que estar riquísimas; no había comido nunca croquetas de salchichon, de chorizo creo que sí.
Me las apunto guapa, muxus.
nunca había visto u oido croquetas de salchichón, pero a mi marido le encanta el salchichón así que se las haré sin decirle nada :) y le sorprendo.
muack
¡Pero qué nos estás contando hermosa! ¡¡Croquetas de salchichón!! Y encima has hecho para un regimiento. Yo tengo preparado el tupper. ¿A qué hora mando a mi mensajero para que me pongas unas cuantas? Ja ja ja.
¡Suerte en el concurso! Besitos
me alegro de que os hayan gustado,veo que ninguna las conocíais... bueno, la verdad es que no sé de nadie que las haga a parte de mi madre... ya me contaréis que os han parecido si alguna las hacéis!!
besos
Me parecen una idea fantástica estas croquetas. No las había visto antes. Sin duda las probaré.
Besos
www.unarosaenlacocina.blogspot.com
que ricas! te he conocido a través de Carolina (chequebo) que ha hecho tus almejas, y me quedo pa seguirte, besos
Gracias Rosa y Maria, yo ya os tengo fichadas!!!
Que novedosas, realmente deliciosas por lo que estoy viendo, anoto tu idea.
Muxus
que ricas, que bonitas, que igualitas, y que de todo !!
Muy ricas, he sacado la conclusion que puede hacerse croquetas de casi todo. Las de cecina,de lacón,de chorizo tambien quedan muy buenas.
Besos Canti.
uy nunca hubiese pensado en unas croquetas asi.
en mi blog ayer puse una receta tuya de hace muchoooo espero la haya hecho bien
un besote guapa que me encanta todo lo que haces
Meralf, acabo de ver tu blog y que alegría me he llevado!!!!!! la verdad es que para mí es la mejor receta del mundo mundial..., y ahora ya te tengo fichada!!!!! que no te tenía.
Un besazo
canti, te contesto a lo de las orangettes, si probé con piel de limón pero no sale igual o a mi no me gustaron igual,
La piel del limón me quedó algo más dura, aunque hice el mismo proceso y el sabor es más fuerte, como que "pica" en la lengua, nada que ver a la naranja... de todos modos lo probaré de nuevo pero ya te digo que nada que ver.
besos buen finde
Claro que te recuerdo cantinerita, me encantará que no perdamos el contacto. Pero como no me dices nada me parece que no estas enterada de la terrible noticia que ha sacudido mi vida, el 16 de marzo murio Jordi, la verdad no puedo añadir nada mas, ya te puedes imaginar como me siento lo que diga es poco. Un beso
Gloria, no sabía nada, te mando un mail.
Alaaaaaaaa peus fíjate que tengo yo salchichón ahi y ni se me había pasado por la cabeza hacer croquetas con el pero ya no se me escapa. Que pintaza que tienen!! Me pongo ya. Por cierto, me alegro de que os gusten las galletas de pistola. La verdad es que son un vicio.
Un besiño.
Gracias Kanela, a ver si os gustan!!.
Lo de las galletas de pistola... ya es puro vicio!!!! Uno de mis sobrinos el sábado pudo comerse sin ningún problema más de 50.... y no exagero...
Hola cantinerita
La Alsaciana, tiene unos dias de vacaciones, y esta entreteniendose leyendo tu blog.
Te devuelvo el beso, que me has mandado, por intermedio del blog de soloellamisma jejejejeje.
Me ago seguidora tuya tambien si me lo permites, claro, asi te tengo, como à mis nanos bajo control.
Besos desde mis montañas, donde pasamos unos dias de vacaciones.
Agathe
Que alegria, mi francesita favorita!!!! Espero que tu y toda la tropa esteis bien, y te pongo ya mismo en mis favoritos!!!! no te vuelvo a perder de vista!
Gracias canti
Yo tampoco os podre perder de vista voy de blog en blog, como una niña abandonada, para teneros todas cerca de mi.
La tropa cada dia, mas guapa creciendo y sanotes que dan envidia.
Bueno de vez en cuando, algun catarrillo, o ligero resfriado, pero nada de particular, y menos mal.
Besos y disfruta tu tambien de la tuya, que crecen demasiado rapido.
Agathe
Lo que no sería normal es que con todos los que son no se te pusiera alguno malo de vez en cuando!!!
Un besazo muy fuerte
Que estupendas te han salido ..nunca utilice la manga para darles forma ..lo probare ..quedan todas igualitas..estupendas con salchichon .bssss MARIMI
si, garlutti, de esta forma te quedan todas igualitas, es una gozada, y no tardas nada, no como con las cucharas....
un beso
Hola Canti, he llegado a tu blog por casualidad, y por aqui me quedo, pasaré a menudo. Las croquetas deliciosas. Besosssssss
Qué original, de salchichón!. Te quedaron perfectas, menuda pinta.
Un besito
Que ganitas tengo de que vuelvas a cocinar, tengo una bola de cristal y creo que lo vas a hacer muchísimo mejor y con más alegría.
muxuak
Hola,
He llegado hasta tu blog buscando una receta de costillas de cerdo asadas. He hecho tu receta y ha sido un éxito.
Visto tu estupendo blog, me quedo para seguir tus recetas. Si te apetece compartir cocina puedes encontrarme en
http://carmen-lasrecetasdemam.blogspot.com/
Buen domingo
Muchas gracias por los comentarios!!!!! He tenido un poco abandonado el blog, entre la semana santa, la santa semanita de después y que estoy a dieta.... pero pronto pondré algo, que el resto de la familia no hace dieta.... (pero yo soy fuerte y resistiré)
Hola, me encanta tu blog, me lo he lo tengo como pagina preferida ... empezaré con alguna receta facilita. Gracias por compartirlas.
Cantinerita espero que tengas mucha suerte con el concurso ...las croquetas tienen que estar muy ricas y son muy originales ... me quedo como seguidora ..un besito
Nunca se me hubiese ocurrido. Croquetas de salchichón. Tienen que estar buenísimas...
Me quedo como seguidora de tu blog.
Saludos
http://www.cuadernosdecocina.com
ummmm, que croquetas mas ricas, estas tengo que probarlas...de pequeña me chiflaban los bocatas de salchichon, y estas croquetas deben de estar de lujo. un beso.
pero que rica esta receta!!enhorabuena por el blog.
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