viernes, 25 de febrero de 2011

SOPA DE COCIDO

Creo que con la Sopa pasa como con las Albóndigas, que en cada casa se hace de una forma distinta, así que os dejo la que yo preparo siempre.


SOPA DE COCIDO
Ingredientes:
1 buen trozo de Zancarrón o Morcillo (este pesaba 800 gr)
2 huesos, a poder ser de caña.
2 zanahorias
2 puerros
4 puñados de garbanzos (yo siempre uso pedrosillano)
2 pastillas de caldo de carne
Agua

Elaboración:
Poner todos los ingredientes en la olla, cubrir con agua y poner a fuego fuerte. Cuando empiece a hervir apartar, desespumar y tapar. Poner otra vez en el fuego y cuando empiece a salir el vapor, bajar a fuego medio y tener 3 horas.

Dejar la olla en un sitio fresco, sin abrir, hasta el día siguiente.

Abrimos la olla, retiraramos la capa de grasa que se habrá solidificado en la parte superior y separamos garbanzos, verdura y carne por un lado, caldo por otro y desechamos los huesos.

Poner el caldo a hervir en un cazo y añadir fideo cabellín (o el que más os guste). Dejar hervir según las indicaciones del paquete y servir acompañado de un poco de la carne desmenuzada y garbanzos.

La carne del cocido la suelo poner con tomate frito, y la verdura junto con unos garbanzos y algo de carne y caldo se lo mando a mi suegro en un tuper porque sé que le gusta mucho, pero perfectamente se podrían hacer unas ricas croquetas con la verdura + carne.


Notas: 

Yo pongo los garbanzos sin remojar, y con 1 hora de olla ya están hechos, pero dejando la olla 3 horas consigo que el caldo sea mas concentrado y aún así el garbanzo sigue enterito, pero bien cocido.
Si se ponen a remojo los garbanzos, en 20 minutos también conseguiréis una deliciosa sopa de cocido.

Las mallas para cocer legumbres son ideales para no tener luego que estar pescando los garbanzos y la verdura, yo tengo 2, una mas abierta para la verdura y una mas tupida para los garbanzos.








16 comentarios:

piligoto dijo...

Una sopa riquísima. Besos.

Lídia dijo...

como me gustan estas sopitas....

feliz fin de semana

Cantinerita dijo...

Gracias chicas... fue la comida que he tenido un par de días esta semana y con lo malo que hacía no veas lo bien que entraba!!!! y los niños para cenar... les encanta.

Lily dijo...

Impresionante sopita, en casa también nos gusta hacerlas. Me llevo un platito.
CON tu permiso me quedo ojeando tu blog y como seguidora. Un besazo y feliz día

Cantinerita dijo...

Gracias Lily, espero que te guste el blog, ahora mismo me voy a fisgar el tuyo!

marijo dijo...

Hola Canti, me he acordado de tus recetas en otro sitio y te he buscado.Te conocí en un curso de La Sartén de Cordelería y tienes un blog muy chulo! las recetas buenísimas pero eso también antes. He hecho tus madalenas con papelillos de gaseosa y son las únicas que me han salido bien!!!
Esa sopa, genial, yo también la hago casi igual: como mi madre, vamos.
un beso

Cantinerita dijo...

Muchas gracias Marijo!!! jo, pues hace tiempo de lo de la sartén!!!! No he podido volver ir a ningun curso, algunos pq no me interesaban y los que me interesaban pq no me cuadraban fechas y horarios...

Me alegro mucho de que te salieran las magdalenas, yo la verdad es que no hago otras, aunque el otro día hizo mi madre unas de naranja deliciosas y en breve las haré y pondré en el blog pq tambien estaban superesponjosas.

Maria Jesus Novillas Mancho dijo...

Una buena sopa de cocido que con este tiempo tan fresco os entraria muy bien.
Y felicitas a Ander que se que hoy es su cumpleaños.Lo que no se cuantos,he perdido la cuenta.
Cantinerita un abrazo de Muskilda.

Cantinerita dijo...

Muskilda!!!!!!!!!!!!!!!! Cuanto tiempo!! y qué memoria la tuya!!!! ¿como es que te has acordado del cumple de mi bichito??? supongo que tendrás alguien cerca que tambien los cumpla ¿no? sino... es que eres un portento de las fechas....jejeje.
Ahora mismo te meto en los blogs favoritos porque no te tenía localizada!!!
Un besazo.

miren dijo...

Esta sopa reanima a cualquiera,es auténtica.
Besos.

Cantinerita dijo...

Gracias Miren, de postre le ponemos tu pantxineta y ya tenemos una comida perfecta!!

garlutti dijo...

Carmencita que bien nos vienen estas sopitas ..por cierto hoy lo estoy haciendo yo..jaja..que rico ...
LA tuya fantastica pues con el condimeneto ..jarrete y dems prendas estaria ummmmmm deliciosa....
Te contesto las origas simepre con guantes de jardin y una tijera con una bolsita al lado ..para rapido meterlas ...BESOS MARIMI

Cantinerita dijo...

hmmm... aún así no se si me atreveré con las ortigas...... es que me traen tan malos recuerdos...
Gracias por visitar mi blog!!!

Begonia dijo...

Hola estoy de visita por tu blog y me quedare para seguirte de cerca, tienes unas recetas buenisimas. Te dejo la dirección del mio por si quieres visitarme http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/

La sopa tiene que estar buenisima. Me encantan las sopas!!!
Un beso
Bego.

capisi dijo...

Che que booo, ponme un platito...un beso , Feliz día.

Cantinerita dijo...

uyyy... capisi.... llegas tarde!!! ya no queda ni siquiera un tuper en el congelador....
Pero tu tranquila, que mañana vuelvo a poner la olla y te guardo un poquito.