Ingredientes:
700 gr de salmón fresco (la parte del lomo) limpia de espinas y telillas, pero con piel.
350 gr de sal gruesa
350 gr de azúcar
la piel de 1 naranja y media
aceite de oliva suave (no uséis virgen extra, mata el sabor)
Elaboración:
Utilizar sal y azúcar en la misma proporción, y necesitaréis aproximadamente la misma cantidad en total que lo que pesa el salmón.
Pesar y mezclar la sal con el azúcar, y sobre el recipiente donde están, rallar la piel de 1 o 2 naranjas, para que lo que salpica también aromatice la sal+azúcar.
Remover todo para que quede de la manera mas homogénea posible, pq al habernos salpicado naranja mientras la rallábamos, igual se nos hacen "grumos".
Cubrir una fuente con film, dejándolo mas grande, para luego poder cerrarlo sobre el salmón. (yo he utilizado un pirex rectangular, y si lo tenéis os lo recomiendo)
Poner una capa de sal+azucar aromatizada, colocar 1 lomo de salmón, con la parte de la piel abajo, en contacto con la capa de sal+azúcar.
Cubrir con otra capa de sal+azúcar y poner el otro lomo de salmón esta vez con la piel arriba, y terminar de cubrir con lo que nos quede de sal+azúcar. Terminar envolviendo bien con el film y... a la nevera 24 horas.
Pasadas las 24 horas, sacar de la nevera y quitar la sal con la mano y pasar por debajo del grifo para quitar lo que haya quedado. Secar muy bien con un trapo y cortar en lonchas finas o gruesas (al gusto del consumidor) de forma lo mas sesgada posible, para que las lonchas sean lo mas largas posibles. El cuchillo jamonero viene muy bien para hacerlo.
Servir en una fuente y cubrir con aceite infusionado con unas pieles de naranja para aromatizarlo un poquito mas.
8 comentarios:
Pues yo hasta ahora lo habia echo pero con eneldo,habra que probar con el gustito de la naranja.
Un saludo
Yo preparo un salmón a la naranja que está buenísimo, así que ya me imagino como está esto.
Un besiño.
Que ricooo, con tu permiso me llevo la rceeta para hacerlo, ya te cuento, un beso.
Gracias chicas!!!!!!!!!! la verdad es que me ha parecido facilisimo de hacer y delicioso. La proxima vez voy a probar con limón en vez de naranja.
Muchas gracias por dejarme este enlace en mi blog, la próxima vez le pongo también la naranja ya te contare.
Estoy segura de que te encantará, Trini!!!!
Canti, lo he hecho este fin de semana y está riquísimo. ¡En Navidades repetimos!
Laura
Me alegro de que os haya gustado!!!!! La naranja le da un puntito muy rico.
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