lunes, 4 de abril de 2011

ALMEJAS EN SALSA VERDE


ALMEJAS EN SALSA VERDE
Ingredientes:
1 kilo de almejas
6 dientes de ajo
Guindilla o cayena al gusto
1 cucharada sopera bien colmada de harina
1 vaso de un buen Fino (o txakoli, albariño, riveiro... le blanco que mas os guste)
1 buen puñado de perejil
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Elaboración:
Poner las almejas a remojo con un buen puñado de sal  y agua fría al menos un par de horas para que suelten la arena que puedan tener.
Por un lado, ponemos las almejas lavadas y escurridas en una cazuela (sin nada, ni agua, ni vino, ni aceite) y tapamos. Dejamos aproximadamente 3-4 minutos y vigilamos bien. A medida que se vayan abriendo las almejas las vamos retirando. Las que no se abran las desechamos y guardamos el agua que hayan soltado.
En otra cazuela con 4-5 cucharadas de aceite doramos los ajos bien picaditos con la guindilla (si no sois muy diestros con el cuchillo podéis utilizar el vaso picador que suelen traer las batidoras, pues con el ajo da unos resultados estupendos).
Cuando el ajo tome color añadimos una cucharada de harina bien colmada y removemos bien para que cocine y no nos sepa a harina cruda, como cuando hacemos una bechamel (Roux). Añadimos un vaso de vino blanco y removemos bien, añadimos el perejil y añadimos el agua que han soltado las almejas al abrirlas. Si la salsa nos queda muy espesa añadimos un poquito mas de agua. Cuando tengamos la salsa lista añadimos las almejas, removemos bien para que se impregnen todas bien de la salsa y ya podemos servir.
Si no las vais a servir al momento, para que no se os hagan de más, podéis tener las almejas por un lado y la salsa por otro, poner a calentar la salsa y cuando ya esté calentita añadir las almejas y dejar tapadas con el fuego apagado unos minutos para que se calienten sin que se nos resequen.
Habréis visto que no he puesto sal, creo que ya tienen suficiente sabor  pero eso va al gusto de cada uno y dependiendo de lo saladas que os gusten las comidas.
A mi me gusta mucho servirlas en cazuela de barro porque las puedes preparar un rato antes y mantiene el calor muy bien, pero no me atrevo a cocinarlas en la cazuela de barro directamente porque soy experta rompedora de cazuelas de barro...
Recomiendo tener una barra de pan al lado y disfrutar haciendo barquitos...


 










8 comentarios:

Nazaret dijo...

¡¡Ayy, que envidia de plato y encima a estas horas!! Te han quedado riquísimas cantinerita.

Emma dijo...

Me encantan las almejas!!! plato de 10!!!

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

hola guapa no conocia tu log pero me quedo a seguirte desde hoy me encantan las almejas en salsa verde. Pasate cuando quieras a visitarme. Un beso

Cantinerita dijo...

Gracias chicas!! Es una de esas recetas que tengo guardadas de hace tiempo y que nunca cuelgas por falta de tiempo... a ver si empiezo a ponerme al día.
Helena, yo hoy he conocido tu blog pq Santa Rita ha colgado en el facebook un enlace a tu blog, al articulo sobre las harinas y me ha encantado, supercompleto.

MissManjolita dijo...

ayayayayyyyyyyy! me encantan las almejas en salsa verde. hace mucho qno hago, asi q igual este finde es buen momento. q seguro q a la mini le gustan. nos ha salido fina la niña ejejjeje

Cantinerita dijo...

Pues si que tiene morro fino...jejeje.. es una maravilla que les guste comer de todo, aunque... el marisco sale mejor que lo empiecen a apreciar a los 20...

Lily dijo...

Mmmmmm, que delicia !!! Me encantan las almejas en salsa verde !!! Bueno el pescado en general queda de lujo con esta salsita.
Porque acabo de comer que sino ...
Un besazo

capisi dijo...

Que ricasss en cuanto compre almejas cae la receta, un besico.